史普利特是克羅埃西亞的第二大城,是境內重要的港口城市,如果想要規劃跳島行的話,以史普利特做為據點非常適合 …

史普利特

史普利特〔Split〕又譯為斯普利特,是克羅埃西亞的第二大城,是境內重要的港口城市,如果想要規劃跳島行的話,以史普利特做為據點非常適合,因為她與許多離島如布拉奇島〔Brač〕、紹爾塔島〔Šolta〕、赫瓦爾島〔Hvar〕、維斯島〔Vis〕等距離都不遠,而且也都有船可以抵達,如果不跳島,史普利特的老城區中,也有克羅埃西亞境內最重要的羅馬時代遺跡可看。


皇宮及其周圍區域

戴克里先宮

戴克里先宮〔Diocletian’s Palace〕,克羅埃西亞境內最重要的古羅馬時代皇宮遺跡,與十六湖國家公園及杜布羅夫尼克老城同為克羅埃西亞第一批世界遺產〔1979年登錄〕,屬於文化遺產,開始建造的時間約為 305 年,知名電視影集冰與火之歌的第四集也曾於這裡取景。

圖.戴克里先宮

圖.戴克里先宮廣場

在地下有一條通道往皇宮外,其中有一個區域有各式的商店,販賣各種紀念品,旅客都可以走進去參觀,另外地下還有保存較完整的皇宮室內建築結構〔會圍起來〕,則是要付費才可以參觀,地面上的廣場時不時可以看到穿著羅馬服飾的人,但是跟他們拍照是要收費的喔!

圖.地下通道

史普利特主教座堂

史普利特主教座堂〔Katedrala Sv. Duje〕,是一座歷史悠久的羅馬天主教堂,也是史普利特的地標,很建議可以付費上到鐘樓,雖然要爬樓梯,但鐘樓上視野非常好,可以看到整座城市及港口的風景。

圖.史普利特主教座堂鐘樓

圖.鐘樓上的風景

圖.鐘樓上的風景


港口沿岸

港口沿岸停著各式各樣的船五顏六色,因為港灣是一個半圓形,沿岸也有許多角度可以眺望老城區,從港灣望出去的海景也是很美。

圖.五顏六色的船與港口

圖.港口風景


史普利特夕陽

原本想在 Marjan Hill 〔可以眺望城市的山坡〕看看有沒有觀賞夕陽的好角度,結果發現不適合,下山之後沿著漁港及海灘走,發現最好的看夕陽的地點是港口沿岸及旁邊的公園,時間剛剛好,橘色帶著粉紅色的夕陽真的好美!

圖.港口城市的夕陽特色就是有船的場景

圖.這四個人的姿勢真的 100 分 …


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
粉絲專頁:說走就就x貓咪旅行中
在其他平臺也能找到我:  Matters | Liker Social方格子 | Matters2Noise.app Potato Media

本文共有:30 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,416,753