福洲園是跟青旅認識的一些新朋友一起去的,後來一個人在附近閒逛,發現有孔子廟還有媽祖跟玉皇大帝?

福州園

福州園在 1992 年建立,建於以前琉球王國久米村的位置上,當時的久米村主要居住的是從福建到琉球的閩人三十六姓後裔,是那霸與福州市慶祝成為姊妹市十週年,由福州市出資所建,園中有春、夏、秋三個季節的造景,造景的主題是以福州的風景與建築物為主。

入內參觀要購買門票 200 日幣,是不貴,不過我本來是沒打算進去,因為想說這樣的閩式庭園我好像不用特別跑來沖繩看,大概家附近的廟差不多就長這樣??不過因為在青旅認識了幾個新朋友,跟他們一起逛了一些地方後決定要再到這裡看看當作一日的最後行程。

貓咪插圖.蕃茄:妳就算在台灣玩還是會去逛廟啊!
我:欸!?說得也是,但這不是廟呀喵,沒事 … 下面確定是廟了!

圖.福州園內的涼亭。

福州園 沖繩

圖.從高處看庭園造景。

福州園 沖繩

圖.從高處看庭園造景。

福州園 沖繩

圖.整個庭園其實沒有算很大,不過環境還不錯,當天去人不多,坐在庭院裡聊天還不錯。

福州園 沖繩

圖.舉杯邀明月??

福州園 沖繩

圖.這裡拍出去蠻不錯的,雖然不大小橋流水都有。

福州園 沖繩

圖.很漂亮的石雕窗戶。

福州園 沖繩

至聖廟

沖繩的至聖廟是 1671 到 1675 年之間所建〔清康熙時期〕,主要祭祀孔子,還有顏回、孟子、曾子、子思的四聖配像,是日本最南端的孔廟,至聖廟的原址在沖繩戰役上被毀,重建時因為原址太接近國道58號,後來選在天尊廟的遺址上依原貌重建,旁邊還有天尊廟及天妃宮,後來又遷到了現址就在福州園旁,每年九月都會有祭孔的典禮。

這裡也是後來又逛到福州園附近,我記得好像是來附近找超市 XD,發現有孔廟就進去逛了,雖然就是小小的一個,不過覺得很有趣,到沖繩也能遇見孔子。

圖.雖然廟不大,不過還是有正殿〔大成殿〕。

至聖廟 沖繩

圖.至聖廟外。

至聖廟 沖繩

圖.可以免費參觀。

至聖廟 沖繩

圖.大成殿

至聖廟 沖繩

舊久米至聖廟

沖繩的久米地區是當初福建移民的主要居住地,因此也有了這樣的信仰中心,舊久米至聖廟原本是天尊廟的舊址,近波上宮,因為廟宇在沖繩戰役中被毀,重建時與至聖廟一起重建,本來有三個殿:大城殿〔供奉孔子〕、天尊廟〔主神是玉皇大帝,也供奉了龍王及關公〕、天妃宮〔供奉媽祖〕,後來孔子廟搬家到新的至聖廟。

後來逛著逛著又發現另一個廟,裡面有媽祖跟天公〔玉皇大帝〕,原來他們本來跟孔子一起住,後來孔子搬到新家去了,所以這邊現在有一個天妃宮跟一個天尊廟〔其實是在一起的啦〕。

圖.天尊廟、天妃宮配置圖。

圖.小小的廟,這個大小真的是比台灣有些地方的土地公廟還迷你。

圖.主神是玉皇大帝。

圖.天尊廟。

圖.旁邊是媽祖的天妃宮。

這一帶還蠻安靜的,然後也沒看到有點香的地方,所以應該是入境隨俗了,外觀雖然跟印象中的廟相似但都是縮小版,覺得蠻有趣得,很像神明們也跟著信徒們移民了?

圖.居民貓咪:喵,我的信眾也偏布世界各地,因為喵也無所不在呀!

貓咪插圖.我:親愛的喵喵大神呀!請告註我下期大樂透的頭醬號碼!〔中了保證罐罐管夠喔!〕
MOMO:洗洗睡吧妳,夢裡什麼都有!

喵…發票都難以中獎的這隻,大概真的只能洗洗睡了!!!

封面貓咪繪圖過程

這次背景的廟是迷你版的不過前面的草地倒是滿大的,那就畫隻喵喵在上面吧,這是隻小幼喵,坐姿很可愛後腿還是張開的,有點像劈腿的動作〔就是吧!畢境貓是水做的,劈腿也一點不難的XD〕。

參考圖是小幼喵一枚,簡簡單單坐地上就超可愛的。

驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
在其他平臺也能找到我: https://linktr.ee/ericaliu

本文共有:47 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,795,890