普利特維采湖群國家公園(Nacionalni park Plitvička jezera),簡稱Plitvice,因為園內主要為十六個湖泊所組成,所以又稱十六湖國家公園,湖面呈現翠綠的顏色,相當美麗,公園內也有許多大、小瀑布,這一次是十一月初到訪十六湖,天氣還不會太冷,走起來算是非常舒服,湖的顏色也真的很美。

十六湖國家公園

十六湖國家公園:MapGoogle

秋天的十六湖國家公園

圖.湖畔的樹上葉子都掉光光了:

十一月初剛好是樹上的葉子掉光又還沒下雪的時候,如果有橘紅色的葉子配色應該又是不一樣的感覺,不過有一個最大的好處就是 … 人很少幾乎到那都可以拍到淨空的照片,這大概是旺季的時候沒辦法的吧^^!

關於十六湖國家公園
1979年登錄為聯合國教科文組織世界遺產(自然遺產)
被稱為是歐洲版的九寨溝
國家公園面積294.82平方公里,分為上湖區(12個湖)及下湖區(4個湖)
十六湖國家公園的特殊景緻是由石灰岩與水蝕交互作用所形成
十六湖國家公園官方網站

門票

其實我發現克羅埃西亞觀光區的票價很多都分季節性,而且差價還頗大,十六湖的門票也是分季節的,不過因為冬天上湖區常常封閉,比較便宜似乎還算是合理的,不過票價似乎是一年高過一年,如果是旺季想要先上網訂票,記得提早二天以上訂,當天訂不可以喔!〔訂票請到●十六湖國家公園官方網站

圖.2018年的門票是 55HRK:

十六湖門票2018

十六湖國家公園需要停留多久時間?

十六湖國家公園需要停留多久時間呢?一日?兩日?〔因為有兩日券嘛!〕,其實一般而言一天可以走完,但是如果想分兩日慢慢走慢慢看也是可以的,官方有規劃了幾條遊湖路線最長的是 6~8 小時,所以如果一早就來是走得完的,但如果很想全部都看完又不想一天走 6 ~ 8 小時,那就分成兩天看吧!

用餐

餐廳:MapGoogle

C 路線的乘船處〔往上湖〕,有廳餐,十六湖國家公園裡賣食物的地方不多,入口1 處有一個,入口2 進來靠近乘船處也有一個,基本上如果在走的過程中想吃東西臨時是買不到的,所以建議自已帶一些食物。

十六湖散步趣

十六湖官方規劃了好幾條遊湖的路線(●路線圖),可以說規劃的是非常完善,園區有兩個入口,選擇路線的時候要看一下自己是從入口 1 進的〔可走 A、B、C、K 路線〕,如果是從入口 2 進的〔可走 E、F、H、K 路線〕,我選了 C 路線,預計是 4 ~ 6 小時,一路慢慢散步拍照,其中有一段是坐船〔路線圖上的P3->P1->P2〕還有一段是坐搭接駁車〔St3->St2->St1〕,都是含在門票裡面了,所以記得門票要收好!!搭船處就是上下湖的分界,坐船過去就到了上湖區,最後坐接駁車回到下湖。

其實如果從早上就來的可以考慮一下 K 路線 6 ~ 8 小時,其實我走 C 路線不覺得很累,還能再走,不過我的臨時旅伴覺得腿酸了…〔其實我沒有很強壯的真的!〕。

圖.路線 C 地圖〔圖片來源:十六湖國家公園官方〕:

下湖區

下湖區地勢高低落差比較大,水流較湍急,有比較多的瀑布,一束束的水流經山壁而下,像是在山壁上作畫一般,配上翠綠的湖水,就是一幅美麗的大自然畫作。

圖.瀑布〔下湖區的瀑布 ,一束束的水流下,像是在山壁上作畫〕:

圖.瀑布:

下湖區知名景點大瀑布 Great Waterfall:Map

圖.Great Waterfall〔再次證明樹葉都掉光了XD,不知是不是連水都少啦?〕:

圖.瀑布:

話說當時的十月中旬我還在波蘭的時候,收到那時人已經在十六湖的Calista傳來照片,表示葉子已轉紅,還補了一句妳來的時候應該更紅,結果,現實是很殘忍的,我來的時候不是更紅,是…….掉……掉光光了!!!半個月變化還真大,只能說錯過不能重來,過了這個村沒那個店~~掉下去的葉子明年才會再來了!唉!

圖.真的一片葉子也沒有了。

圖.葉子還在樹上的十六湖,真是沒比較沒傷害!!感謝@Calista提供照片!

圖.水超級清澈的,湖裡的魚都可以拍得超清楚!!

圖.湖裡有魚:

圖.貓咪對話:

我記得我之前跟前同事聊我有去潛水的時候 … 她們老是叫我抓魚吃 … 欸!我是學潛水不是學捕魚好嗎?真是 get 不到這個笑話欸 XDD。


上湖區

從下湖區可以乘坐渡船到上湖區〔要出示門票〕。

圖.這裡是已經抵達上湖區了:

圖.再說一次 … 樹上葉子真的掉光了〔很介意沒葉子這件事〕:

圖.同一個地方 …,再次感謝 @Calista 提供有紅葉的照片:

圖.其實就是顏色暗了點嘛~~QQ,默默安慰自己我的票價少了快一半…

圖.還有鴨鴨在湖面。

圖.其實還是美美滴…沒葉子也是有另一種感覺的!

圖.本來是陰天後來雲散開藍天出現了,水面上也映上藍天白雲。

圖.小瀑布。

圖.很喜歡這個感覺,嗯 ~ 沒有人的感覺 ~~ XD。

圖.上湖區的氛圍其實很好很悠靜。

樹葉掉光了??那我只好用藍天白雲來補色!!不過橘紅色的樹林還是很美。

圖.藍天白雲。

不過橘紅色的樹林還是很美 …

圖.橘紅色的地毯~~感謝@Calista提供照片*N!

圖.感謝@Calista提供照片^N!

圖.快到接駁車車站處有一個向下的小瀑布。


終點

最後坐接駁車下車後還有最後一小段,大概是因為近冬天了,下午三四天陽光就呈現金色,然後~~又遇到逆光了 … 其實金色的反光很漂亮呢!

圖.逆光就逆光 ~ 照拍 ~~

圖.逆光的湖面。

圖.穿橘色衣服的男士好顯眼丫


十月份的十六湖美景

再來 … 多放幾張Calista在十月份所拍的美照 … 感謝心地善良的 Calista 提供照片〔多偷幾張可以嗎?〕。

路線之外的拍照點

之前曾有討論過一陣子的拍照點,原因就是舊門票上印的照片就是在這個點拍出的,不過觀景台不在官方規劃的路徑上,通往觀景台的步道在 Great Waterfall 附近,使用離線地圖 MAPS.ME 時發現居然地圖上不但標出了觀景位置,居然還有16湖門票拍照點步道入口的標示,不過這個步道冬天有可能會封閉喔!

圖.舊門票上的景色,感謝@Calista提供照片*∞

圖.MAPS.ME 上的路線圖

圖.感謝@Calista提供照片*∞

圖.這個經典畫面我怎麼好像沒拍到!感謝@Calista提供照片*∞


十六湖遇到貓

最後到出入口處商店,遇到一隻乳牛貓擋道,擋的是門口...毛好澎好可愛,這隻在貓咪佔領地ing有放過喔!

圖.毛澎的黑白貓。

圖.毛澎的黑白貓其實有點睏了〔貓咪:我才沒有,是妳沒對好焦〕~

圖.貓咪對話。

圖.黑白貓。


十六湖交通

這次是從克羅埃西亞的首都薩格勒布〔Zagreb〕搭巴士前往,車程約 2.5 小時,從薩格勒布的公車總站直達十六湖〔Zagreb, Bus terminal←→Plitvice Lakes〕,我先用 getbybus 這的APP訂了票,上車可以直接拿手機刷QRCODE,getbybus這個APP是綜合的訂票APP,也就是說可以訂到很多家公司的票,所以訂的時候也要注意一下訂的是那一家巴士公司的票以免找錯車囉!

GetByBus官網也可以訂票

圖.巴士訂票畫面

十六湖巴士乘車處〔這個位置是入口 2 的位置〕:MapGoogle

十六湖2個入口都有巴士站可以搭車,往薩格勒布〔Zagreb〕約 2 小時 30 分,往札達爾〔Zadar〕約 1 小時 45 分。


影片.十六湖國家公園


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
粉絲專頁:說走就就x貓咪旅行中
在其他平臺也能找到我:  Matters | Liker Social方格子 | Matters2Noise.cash Potato Media

本文共有:3,455 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,416,793

發佈留言