在還未到波蘭旅行前,我覺得這個國家頗為神秘,到了波蘭旅行後,我覺得這個國家很可愛,在看了華沙的歷史後,我覺得波蘭人很了不起…


華沙

在還沒去過波蘭前,其實我有些小緊張,除了是這個國家對我來說很神秘之外,也因為網路上的資料顯示波蘭的大眾交通,似乎不是太方便,但去了之後發現人家都已經翻新一遍他們的交通運輸了,波蘭人其實也很友善,只是,可能比較害羞一些,總之不是走高冷路線的,所以說還未到波蘭旅行前,我覺得這個國家頗為神秘,到了波蘭旅行後,我覺得這個國家很可愛,在看了華沙的歷史後,我覺得波蘭人很了不起…

至於為何說波蘭人很了不起,除了這幾年肉眼可見的進步速度之外,我在首都華沙總共待了一週,去了華沙的老城區閒逛了好多次,華沙的老城區跟歐洲很多城市的老城區一樣,是行人徒步區、有城堡、石子路、有教堂、有廣場、有市集、有街頭藝人、有歷史、有人文,還有,被登錄為世界遺產(1980),不過其實在二戰時,華沙可以說幾乎被夷為平地(約90%),也就是說,華沙的老城區其實是後來,依據之前的記錄,完完整整全部照原樣重建起來的,大概是因為這份精神,所以這座新的老城區,才被登錄成為了世界遺產,而除了老城區以外,因為都是戰後重建,所以也不像其他歐洲的城市可以看到很多有歷史的歐風建築,其實就是一座全新的現代城市了,有高樓大廈也有民眾居住的公寓住宅,但卻沒有上百年的歷史古蹟!

在華沙科學文化宮上拍的華沙城市景色

華沙 科學文化宮上 華沙城市景色



高鐵國旅聯票最高68折起:KKDAYKLOOK

老城區

華沙的老城區,雖然是整區重建的,但依舊是很有老城氣氛,而且我必需說,波蘭在街頭表演的表演者,尤其是音樂類的,真的是我這回旅行的幾個歐洲國家中,品質最高的,每回在廣場”聽”表演,都覺得心情好好。

廣場上的美人魚銅像,據說是城市的守護者,也是華沙名稱的由來

華沙 老城區 美人魚銅像

華沙皇家城堡

就像前面說的,這座城堡也是重建的,原本的城堡始建於13世紀,戰後重建恢復到17~18世紀的樣子。

華沙 老城區 皇家城堡

華沙 老城區 皇家城堡

城牆

華沙 老城區 皇家城堡

華沙 老城區 皇家城堡

塔上看老城區

在塔上看華沙老城區

華沙 老城區 塔上看老城區

華沙 老城區 塔上看老城區

另外一面就可以看到遠一些是比較現代的建築物了。

華沙 老城區 塔上看老城區

華沙 老城區 塔上看老城區

老城街景

我覺得他們重建時應該就是用仿舊的方式,所以其實老城區感覺上還是很有歷史痕跡?

華沙 老城區

夕陽下的廣場,我覺得這個時間的石子地面很漂亮,都被染成了金色的。

華沙 老城區

老城區模型

華沙 老城區 模型

老城周圍

城牆外的街道大概也是重建一其中一環,我逛完廣場還有城堡區就到外圍也逛一逛,這裡都沒什麼人。

華沙 老城區

我在外圍走蠻久的,走著走著突然在google map上看到我離居禮夫人故居很接近,嚇然發現,原來居禮夫人是波蘭裔,以前只知她是始上第一位諾貝爾獎女性得主,而且還兩度得獎,後來查了一下居禮夫人的人生也是高低起伏,有興趣的就自己google一下吧!…然後在某處又發現了居禮夫人的銅像。

華沙 老城區 居禮夫人銅像

後來發現蕭邦跟居禮夫人的軌跡很像呀!都是從華沙到了法國巴黎。

另外,我覺得在波蘭看到的銅像好像比起其他國家,嗯?怎麼說呢?好像比較有流線感?

老城區教堂聽管風琴、夜晚聽鋼琴獨奏

我因為在華沙待了一星期,加上因為蕭邦這個大咖前半生都在華沙,想著也來找個地方聽聽音樂好了,於是先看到了一個我覺得很好奇的演奏表演,就是管風琴,還不曾現場聽過管風琴的聲音呀!太好奇了,演奏地點是在教堂裡,我才發現原來歐洲教堂裡都有一座管風琴,而且每座都還不太一樣,所以後來我有進教堂都會找管風琴來拍一下。

華沙 老城區 教堂聽管風琴

不過我必需承認一下,我不是很確定我進了那一座教堂聽的管風琴,因為本來以為回頭找很容易,後來發現,呃!那邊好多教堂都有這個演出…反正就是老城區的某教堂啦..啦..啦!

一場大概半小時,也不長,很適合走過路過聽聽感覺,演奏的音樂家還會戴上白色捲捲頭假髮(有點遠,仔細看下圖,中間那邊有個人戴白色捲捲頭假髮有沒有?那個就是演奏者了),教堂平時有開始參觀,但是演奏的時間是會清場,因為聽演奏是要門票的,門口還能買到CD。

華沙 老城區 教堂聽管風琴

華沙 老城區 教堂聽管風琴

華沙 老城區 教堂聽管風琴

後來朋友說波蘭的芭蕾舞很有名,可以去看,但我找了當時都沒有演出,於是看到了老城區裡晚上有小型的鋼琴獨奏會,一場大概坐滿也不到百人的小音樂會,彈的就都是蕭邦的曲子,於是我就買票去聽了,於是當天傍晚又出發到老城區!

這天的晚霞蠻美的

華沙 老城區 晚霞

華沙 老城區 晚霞

因為演奏會是晚一點才開始,所以又在老城區轉了一下,也拍一下屬於華沙老城的Blue Hour,晚上的老城區其實燈光是比較暗的,小巷子裡也是暗暗的,不過廣場上人還是蠻多。

華沙 老城區 夜景

華沙 老城區 夜景

華沙 老城區 夜景



-
Klook.com
↓↓↓↓延伸閱讀↓↓↓↓
荷蘭-阿姆斯特丹市區漫步
荷蘭-贊丹風車村(Zaandse Schans)
荷蘭-小孩堤防(kinderdijk)
荷蘭-鹿特丹Euromast(歐洲之桅)-360度電梯觀景臺
荷蘭-鹿特丹特殊造型建築物大集合(Zaandse Schans)
鹿特丹-Blijdorp Zoo(布萊多普動物園)
【德國】慕尼黑,聖母教堂、聖彌額爾教堂、鐵阿提納教堂
【德國】慕尼黑.凱旋門、巴伐利亞國立歌劇院
【德國】慕尼黑.新市政廳、瑪利亞廣場
【德國】慕尼黑,街道上特別的雕像
【德國】柏林紅色市政廳、聖母大教堂、威廉皇帝紀念教堂
【德國】柏林最美廣場,御林廣場
【德國】柏林.布蘭登堡門、市政廳、貝爾維尤宮
【德國】柏林.恐佈地形圖博物館、歐洲被害猶太人紀念碑
【德國】柏林圍牆相關遺跡,柏林圍牆紀念館、查理檢查哨、波茨坦廣場
【德國】柏林圍牆東邊畫廊
【德國】柏林登高看風景.電視塔、勝利紀念柱
【德國】科隆大教堂.逛教堂登塔遠眺
一個人旅行的日子:德國:漢堡.沒有吃到漢堡,但是每天吹風的日子。
【德國】科隆霍恩佐倫大橋、坐船遊萊茵河
一個人旅行的日子:德國:漢堡.沒有吃到漢堡,但是每天吹風的日子。
【德國】柏林.博物館島 五座博物館及柏林大教堂、博物館票券整理
【波蘭】維利奇卡鹽礦
【波蘭】奥斯威辛集中營
【波蘭】華沙無名烈士墓、薩克森花園
【波蘭】華沙大學 & 散步隨手拍
【波蘭】華沙科學文化宮
【波蘭】華沙.聖十字教堂、蕭邦音樂椅
【波蘭】華沙.被摧毀後又重生的老城區
【波蘭】華沙最美公園,瓦津基公園
【波蘭】一個人旅行的日子:神秘的波蘭我來了,進入波蘭的第一座城市樂斯拉夫
【波蘭】來到~.克拉科夫.必做五件事
來去歐洲逛聖誕市集~布拉格、慕尼黑、紐倫堡
歐洲旅行匯整頁面

Liker.Land是一個能將讀者的讚化為創作者實際收入的平台,透過幾個步驟加入免費會員, 也可以每月5美金加入付費會員,就能鼓勵你喜歡的作者,你〔妳〕的支持將成為創作者的動力,你〔妳〕也可以直接透過PayPal贊助我。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
本文共有:536 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,868,270