在還未到波蘭旅行前,我覺得這個國家頗為神秘,到了波蘭旅行後,我覺得這個國家很可愛,在看了華沙的歷史後,我覺得波蘭人很了不起…


華沙

在還沒去過波蘭前,其實我有些小緊張,除了是這個國家對我來說很神秘之外,也因為網路上的資料顯示波蘭的大眾交通,似乎不是太方便,但去了之後發現人家都已經翻新一遍他們的交通運輸了,波蘭人其實也很友善,只是,可能比較害羞一些,總之不是走高冷路線的,所以說還未到波蘭旅行前,我覺得這個國家頗為神秘,到了波蘭旅行後,我覺得這個國家很可愛,在看了華沙的歷史後,我覺得波蘭人很了不起…

至於為何說波蘭人很了不起,除了這幾年肉眼可見的進步速度之外,我在首都華沙總共待了一週,去了華沙的老城區閒逛了好多次,華沙的老城區跟歐洲很多城市的老城區一樣,是行人徒步區、有城堡、石子路、有教堂、有廣場、有市集、有街頭藝人、有歷史、有人文,還有,被登錄為世界遺產(1980),不過其實在二戰時,華沙可以說幾乎被夷為平地(約90%),也就是說,華沙的老城區其實是後來,依據之前的記錄,完完整整全部照原樣重建起來的,大概是因為這份精神,所以這座新的老城區,才被登錄成為了世界遺產,而除了老城區以外,因為都是戰後重建,所以也不像其他歐洲的城市可以看到很多有歷史的歐風建築,其實就是一座全新的現代城市了,有高樓大廈也有民眾居住的公寓住宅,但卻沒有上百年的歷史古蹟!

圖.在華沙科學文化宮上拍的華沙城市景色。

老城區

華沙的老城區,雖然是整區重建的,但依舊是很有老城氣氛,而且我必需說,波蘭在街頭表演的表演者,尤其是音樂類的,真的是我這回旅行的幾個歐洲國家中,品質最高的,每回在廣場”聽”表演,都覺得心情好好。

圖.廣場上的美人魚銅像,據說是城市的守護者,也是華沙名稱的由來。

圖.美人魚銅像

華沙皇家城堡

就像前面說的,這座城堡也是重建的,原本的城堡始建於13世紀,戰後重建恢復到17~18世紀的樣子。

圖.華沙皇家城堡

圖.華沙皇家城堡

圖.城牆

圖.城堡區一隅

塔上看老城區

圖.在塔上看華沙老城區。

圖.在塔上看華沙老城區。

圖.另外一面就可以看到遠一些是比較現代的建築物了。

圖.塔上的樣子。

老城街景

圖.我覺得他們重建時應該就是用仿舊的方式,所以其實老城區感覺上還是很有歷史痕跡?

圖.夕陽下的廣場,我覺得這個時間的石子地面很漂亮,都被染成了金色的。

貓咪插圖.MOMO:喵!!這個光線 ~~ 好適合躺著睡覺呀!
我:我知道啦 … 妳最愛這樣睡覺!

圖.MOMO睡覺圖,這樣…算爆料嗎?

圖.邊睡邊洗手?還是在擋光?

圖.老城區模型。

圖.老城模型。

老城周圍

圖.城牆外的街道大概也是重建一其中一環,我逛完廣場還有城堡區就到外圍也逛一逛,這裡都沒什麼人。

我在外圍走蠻久的,走著走著突然在google map上看到我離居禮夫人故居很接近,嚇然發現,原來居禮夫人是波蘭裔,以前只知她是始上第一位諾貝爾獎女性得主,而且還兩度得獎,後來查了一下居禮夫人的人生也是高低起伏,有興趣的就自己google一下吧!…然後在某處又發現了居禮夫人的銅像。

圖.居禮夫人的銅像。

後來發現蕭邦跟居禮夫人的軌跡很像呀!都是從華沙到了法國巴黎。

另外,我覺得在波蘭看到的銅像好像比起其他國家,嗯?怎麼說呢?好像比較有流線感?

老城區教堂聽管風琴、夜晚聽鋼琴獨奏

我因為在華沙待了一星期,加上因為蕭邦這個大咖前半生都在華沙,想著也來找個地方聽聽音樂好了,於是先看到了一個我覺得很好奇的演奏表演,就是管風琴,還不曾現場聽過管風琴的聲音呀!太好奇了,演奏地點是在教堂裡,我才發現原來歐洲教堂裡都有一座管風琴,而且每座都還不太一樣,所以後來我有進教堂都會找管風琴來拍一下。

圖.教堂管風琴。

不過我必需承認一下,我不是很確定我進了那一座教堂聽的管風琴,因為本來以為回頭找很容易,後來發現,呃!那邊好多教堂都有這個演出…後來在馬特市的留言討論區聊天才得到了線索,應該是聖安妮教堂!!!

一場大概半小時,也不長,很適合走過路過聽聽感覺,演奏的音樂家還會戴上白色捲捲頭假髮(有點遠,仔細看下圖,中間那邊有個人戴白色捲捲頭假髮有沒有?那個就是演奏者了),教堂平時有開始參觀,但是演奏的時間是會清場,因為聽演奏是要門票的,門口還能買到CD。

圖.教堂管風琴。

圖.吊燈加管風琴。

圖.教堂內。

老城區晚霞 & Blue Hour

後來朋友說波蘭的芭蕾舞很有名,可以去看,但我找了當時都沒有演出,於是看到了老城區裡晚上有小型的鋼琴獨奏會,一場大概坐滿也不到百人的小音樂會,彈的就都是蕭邦的曲子,於是我就買票去聽了,於是當天傍晚又出發到老城區!

圖.這天的晚霞蠻美的。

圖.晚霞下的城堡。

因為演奏會是晚一點才開始,所以又在老城區轉了一下,也拍一下屬於華沙老城的Blue Hour,晚上的老城區其實燈光是比較暗的,小巷子裡也是暗暗的,不過廣場上人還是蠻多。

圖.華沙老城的Blue Hour。

圖.華沙老城的Blue Hour。

圖.華沙老城的Blue Hour。

小型的鋼琴獨奏會

圖.DM

圖.獨奏會的場地不大

貓咪插圖.蕃茄:妳居然會去聽音樂會這種東西!?
我:我好歹也有學過一陣子鋼琴好嗎?雖然說半途而廢…

 

我也是可以走氣質路線的好嗎….疑?


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
在其他平臺也能找到我: https://linktr.ee/ericaliu

本文共有:191 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,848,150