柏林的博物館島上有五座主要的博物館及柏林大教堂,在 1999 年因為其建築與文化價值,被列為世界文化遺產,如果有逛博物館的話,在這裡大概就會花上一整天,但是一天內看五家博物館應該會吐,如果都想看的話可能排個兩、三天分開看比較好,我當天則是看了兩個博物館,分別是佩加蒙博物館及柏德博物館。


柏林大教堂〔Berliner Dom〕

柏林大教堂的這個位置上,從一開始是宮殿教堂,經過多次改建、重建,建築風格也從巴洛克式、古典主義到文藝復興風格,二戰時被毀損之後重建,1993 年的時候重新開放,不過設計有簡化,現在的教堂是新巴洛克式風格,教堂的正面對著盧斯特花園〔Lustgarten〕, 有一個噴水池,草地上有很多人在休憩、野餐,也可以登上教堂圓頂看市區風景。

圖.調整了好久才把完整教堂與噴水池+彩虹光一起入鏡~

圖.教堂上的雕塑。

我在花園待了好一會兒,直到接近傍晚的時候,陽光把教堂染成金色的,還伴著教堂的鐘聲,雖然說花園人不少,但依舊是悠閒的氣氛。

圖.傍晚時變成淺金色的教堂。

圖.教堂圓頂。

圖.跟教堂一起自拍一張。


佩加蒙博物館〔Pergamon Museum〕

博物館建於 1910~1930 年,是博物館島上最年輕的建築,也是德國訪客最多的博物館,主要館藏則是考古復原的歷史建築物如:佩加蒙祭壇〔當時整修中〕、米利都市場大門及巴比倫的伊什塔爾城門等,也有中東、伊斯蘭相關的藝術品,古希臘及古羅馬雕塑等等。

進到博物館之後會給語音導覽的機器及耳機,是附在門票裡的,然後就是大包包會要你寄物,有寄物櫃需要1歐元〔會退〕。

伊絲塔城門

是巴比倫內城 8 個城門之一,在佩加蒙博物館展示的是重建版本的小前門〔本來是雙門〕,牆面上的動物是獅子、牛及龍,搭配上寶藍色的牆感覺很華麗,巴比倫一年一度的重大祭典所有神像都有通過伊絲塔門再到達神殿,所以這條道路被稱為遊行大街。

〔注:巴比倫城遺址位於今天伊拉克巴比倫省〕

圖.伊絲塔城門。

圖.牛和龍圖騰~〔他們所謂的龍好像跟我們的龍長得不一樣...〕

米利都市場大門

米利都是一座古希臘城邦,位於小亞細亞〔黑海與地中海之間〕西海岸線上,米利都市場大門的歷史大概可以追溯到公元 120 年,整座大門高 17 公尺、寬 29 公尺,現在佩加蒙博物館裡的大門是考古學家一塊一塊挖掘出來再運到德國重組的,真的大工程。

圖.米利都市場大門。

圖.米利都市場大門。

圖.米利都市場大門前。

其他展品

還有展出中東、伊斯蘭教藝術品,其實博物館裡東西很多的就不一一都介紹了!

圖.中東、伊斯蘭教藝術品。

圖.中東、伊斯蘭教藝術品。


柏德博物館〔Bode Museum〕

博物館完工於 1904 年,是一個巴洛克風格的建築,因為位於施普雷河畔,我覺得柏德博物館的外觀加上整體造型是最好看的,欸!沒錯我就是看外表的顏值決定了進去逛的。

柏德博物館主要館藏是有:中世紀的雕刻品、3~19 世紀拜占庭藝術品、各種硬幣及勳章等,我在這裡也看到不少有關宗教的藝術展品。

圖.柏德博物館 外觀。

圖.柏德博物館 外觀。

圖.柏德博物館 外觀。

圖.博物館圓頂 內部。

拜占庭藝術品,向聖瑪麗報喜〔Verkündigung an Maria〕,中間是大天使加百列來向聖瑪麗報喜說她懷了上帝之子耶穌。

圖.向聖瑪麗報喜〔Verkündigung an Maria〕。

柏德博物館內還有展出各式錢幣及勳章、獎牌,約有 50 萬件展品,有古代的希臘、羅馬的硬幣,近代歐洲及伊斯蘭硬幣等等。

圖.柏德博物館 硬幣展品。

貓咪插圖.蕃茄:妳看兩個博物館花了多久?
我:大半天就過去了。
蕃茄:這樣買套票有划算嗎?

〔五個博物館有套票可以買…看起來是好像很划算,但是…其實一天不可能看很多個…除非買多天的套票〕


舊博物館〔Altes Museum〕

舊博物館是博物館島上最老的博物館,建於 1823年~1830 年,為新古典主義風格的建築,正面有 18 根石柱,石柱上對應著 18 隻鷹,門前兩座雕像分別為:亞馬遜女戰士〔東側〕及屠獅者〔西側〕,主要展出古希臘的藝術品,文物的時間橫跨了上千年,有雕像、陶器、錢幣、飾品、武器等等。

圖.舊博物館。

圖.舊博物館。


新博物館〔Neues Museum〕

建於 1841 年,主要展出古埃及與史前時間之歷史文物,最具代表的展物是埃及法老王阿肯納頓的王后娜芙蒂蒂半身像〔傳說中的世界四大美女、埃及第一美女〕,是古埃及最具地位的女人,考古學家推斷她曾與阿肯納頓一同治理埃及,其實本來有點想看這個館的。

圖.新博物館。


舊國家美術館〔Alte Nationalgalerie〕

建於 1867 年 ~ 1876 年,霍亨索倫王朝的國王.腓特烈·威廉四世騎馬銅像立於館前的階梯上,館中收藏了 19 世紀的雕塑及繪畫作品,有新古典主義、浪漫主義、法國印象主義、現代主義等各類型的繪畫。

貓咪插圖.MOMO:妳喜歡那個館?
我:疑?如果我說最喜歡教堂會不會被揍?


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
在其他平臺也能找到我: https://linktr.ee/ericaliu

本文共有:341 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,868,363