這是去東京玩時,在荒川線一日遊時去的,這一站就是以鬼子母神前站命名,因為好奇鬼子母神是什麼神於是決定去看看,還先查了一下,發現神堂裡還有一間很古老的雜貨店。

鬼子母神堂

鬼子母神堂在東京的雜司谷,除了有荒川線電車經過,據說從池袋來走路就可以到,據說附近有貓咪聚集地,不過我當時是沒遇到,查了一下資料,原來日本的廟宇分成兩種,稱為神堂的是與佛教有相關,神社則是神道教系統,所以鬼子母原來是佛經中的人物,後來也是成為了佛教護法,是二十四天之一〔佛教護法的二十四位護法,也稱為諸天鬼神〕。

貓咪插圖.MOMO:我想應該是附近的貓咪都知道妳要去,躲起來了!
我:欸!?我不是吸貓體質嗎?

MOMO:吸貓的是罐罐跟零食吸,妳那是想要吸貓的體質不是吸貓體質啦!
我:哭~~~

圖.鬼子母神堂

關於鬼子母神

現在的雜司谷鬼子母神堂本殿是建於 1664 年,是附近最古老的木造建築,殿內供奉的鬼子母神像據說是 1561 年挖出的,據說在江戶時代有三大鬼子母,其中之一就是現在供奉在雜司谷鬼子母神堂的這一個。

圖.鬼子母神堂

鬼子母神主要是安產的神,也被視為婦女、兒童的保護神,在佛經中鬼子母又名訶利帝母、訶利帝喃…,原本是神通很大的夜叉,為了養活她很多的孩子〔好像比較多的說法是五百個,也有更多的說法〕,所以專門是殺害嬰兒為食,後來釋迦牟尼把她最小最疼愛孩子帶走藏在缽中,於是鬼子母上天下地偏尋不著,最後找到釋迦牟尼求助,釋迦牟尼說妳的孩子被我用神通藏在缽裡,如果妳許下誓言永不再殘害人間的小孩就可以把孩子還給妳,但鬼子母就是以嬰孩為食,於是釋迦牟尼答應日後他的僧眾都會施食給她與她的孩子,之後鬼子母就不再殺害嬰孩反而成為了他們的守護神。

圖.鬼子母神堂

據說鬼子母非常靈驗〔欸!這我沒經驗也無法實驗,哈哈!〕,因為鬼子母是被釋迦牟尼感化了,所以這裡的題字鬼子的頭上是沒有一撇的,象徵是去掉了頭上的觭角。

圖.在神堂主殿的匾額

我覺得這個說法蠻有趣的,不過我也看到另一個說法,因為日本的佛教大約是在唐代的時候傳過去的,而當時的楷書鬼字是沒有那一撇的,我自己是比較喜歡第一種說法,好像也是寺方的說法,不過佛教應該是從印度傳入的,所以他的們文字鬼子應該不是長這樣,所以後面的說法似乎比較合邏輯就是了。

不過除了鬼子母這個好像有點可怕的稱呼也有稱祂為歡喜母的,後來在畫像中的形象也就是女神的形象,左手抱著孩子右手拿著吉祥果〔有說法是對應到現在的石榴,石榴多籽,也有多子的寓意〕,在漢傳佛教中是送子娘娘,另外其實鬼子母在道教中也有出現就是註生娘娘,但就不知是不是是屬性相當被聯想成同一個了就是。

日本的神社神堂環境都相當清幽,大多有許多樹木植物環繞,這裡則有歷史悠久的銀杏樹〔700年樹齡〕,不過當時我去的時候不是銀杏樹變黃的季節,我也不知道那些是銀杏樹。

圖.神堂裡的樹木

圖.神堂裡的樹木

上川口屋

鬼子母神堂這邊還有一個年代久遠的雜貨店上川口屋,其實有許多人〔遊客〕是特別來這個雜貨店〔駄菓子屋〕的,因為據說是現存最古老的駄菓子屋,已經有超過 230 年歷史,現在已經傳到了 13 代,據說有店貓,但我也沒遇上QQ。

圖.上川口屋據說是吉卜力動畫兒時的點點滴滴裡雜貨店的原型

圖.雜貨店旁邊就有鳥居據說這裡也是蠻多日劇的場景之一。

圖.雜貨店

除了鬼子母跟稻荷大明神,我好像還看到大黑天的字樣,看來這邊還有供奉著其他神明。

圖.這張應該是在鬼子母神堂前站拍到的路面電車。

鬼子母神堂只有開到 5 點,所以不能太晚去喔!駄菓子屋也是到5點。

圖.鬼子母神堂在 2016 年被列為國家重要文化遺產

鬼子母也是雜司谷七福神其中之一,不知道會不會有人想集齊七福神呢?

貓咪插圖.蕃茄:妳該不會下次就想走這個行程吧?
我:好像蠻有趣的,不過我比較想收集各種貓咪聚集地!

蕃茄:我覺得有必要透過貓貓情報網通知當地的喵喵們遠離怪人。
我:QQ

封面貓咪繪圖過程


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
在其他平臺也能找到我: https://linktr.ee/ericaliu

本文共有:114 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,733,491