在旅行中有時候印象最深刻的,不是最美的風景或是最好吃的食物,
而是在剛剛好的時間,剛剛好的地點,遇到剛剛好的那些事,
而這些事….剛剛好就在布爾諾!

關於布爾諾

布爾諾(Brno)是捷克的第二大城,不過她不算是一座觀光大城,而我則是因為順路,從奧地利的格拉莰坐火車從布拉格中間會經過,所以就在這個城停留了三天,可以瀏覽的地方不外乎就是教堂、城堡、博物館、美術館、廣場、市政廳、市場這些地方,似乎旅行排行程就是排這些嘛!

閃亮亮的燈飾

不過就是個聖誕節燈飾嘛…亮了真的有那麼開心嗎!?

就是…不知為什麼歐洲的聖誕節燈飾都七早八早就已經裝上去了,但是卻不點亮它,大概是十月中旬,我在布達佩斯時就看到街上已經掛上了燈飾,然後我就每隔幾天就跑去看兩眼,就是不開燈,直到十月底我離開的時候還是沒有亮,之後經過了克羅埃西亞的四個城市,又到了斯洛維尼亞,依舊是只看到燈本人沒有看到它亮…

然後,在格拉莰淋過雪之後,坐上火車一路上下雪,過了邊境到了捷克,進入城市之後雪變小了,白天在往住宿地點走的時候又看到已經掛上的聖誕燈飾,我都已經不想期待了,結果晚上出門找食物加閒晃的時候,就看到燈…亮了…真的亮了….終於呀!!!

貓咪插圖.接著轉個彎又看到正在試燈的聖誕樹,試過一輪之後就關燈了,這也是此行第一棵亮燈的聖誕樹了,於是就配上一隻貓咪吧!

地下墓穴

而布爾諾比較著名的兩個點則是都跟墓有關係,一個是聖雅各教堂旁有一個地下墓穴的入口,是歐洲第二大的萬人塚,約有5萬具的骸骨,經過的時候從外面看它就是一個通往地下的入口,地下墓穴是需要購買門票的,而且每次有限定入內的人數。

圖.聖雅各教堂

因為布爾諾也是我其中一張記憶卡壞掉的受災城市之一,所以照片只剩下不到50張,教堂只有剩下上面這張及晚上路過過拍的兩張了!

另外一個是嘉布遣修道院的地下墓穴,這個地下墓穴則是存放著修道院修道士們的乾屍(據說有上百具),修教道本身不大,外觀的淺黃及粉色系經過很難聯想到底下有一個墓穴,修道院是1651年就建立的(感覺歐洲的教堂隨便都幾百年啊..),裡頭的屍體是自然風乾的也沒有放入棺木內,大概這是因為這兩個墓穴的關係,我在搜尋這個城市的時候,看到有人形容布爾諾舊城區是以死亡氣息而聞名,不過除了這兩個地方,城市的其他角落就是一個有歷史氣息與現代氛圍交錯的區域了。

城堡

布爾諾也有一座城堡(斯皮爾伯克城堡),堡城也如其他歐洲的城堡一樣,在城市相對高的位置,所以也是個適合看風景的地方,城堡本人不是走夢幻風格,白色外觀磚紅色的圍牆及屋頂,可惜城堡本人的照片已經消失,只剩下四週的風景照!

圖.城上風景

圖.城堡上,還有前一天下雪的痕跡

圖.在城堡區拍不遠處的聖伯多祿聖保祿主教座堂

比較可惜的是在布爾諾的三天之中都是陰陰的天氣,拍的照片也都是灰灰的天空。

教堂

在布爾諾有幾座教堂,除了舊城區中的聖雅各教堂,另外就是在城堡附近的聖伯多祿聖保祿主教座堂及紅教堂。

紅教堂顧名思意就是紅色的,教堂四週就是車流匯集的地方,以拍照的角度來看紅教堂真的是蠻上相的,加上旁邊時不時有單軌電車經過,可惜照片也剩沒幾張幾張比較遠拍的照片都消失了。

圖.紅教堂

圖.紅教堂

圖.紅教堂

十五世紀建立的聖伯多祿聖保祿主教座堂有著兩座高高的尖塔,可以說是布爾諾的地標,這座教堂有一個關於三十年戰爭的典故,據說當時瑞典軍隊因久攻不下布爾諾,於是將軍下了最後通諜說在某日的中午12點前要攻下布爾諾,不然就退兵,結果在當日瑞典軍隊兵臨城下,眼看就快要攻陷之際教堂響起了十二聲鐘響,瑞典軍隊守諾退兵,結果其實當時才十一點!!!於是教堂的傳統就變成了在十一點時會敲十二下鐘….

圖.聖伯多祿聖保祿主教座堂

圖.我常常看到一些雕像的時候會喜歡找一些角度拍照,這張我覺得頗有意思,轉頭的表情似乎有點厭世?!

圖.在城堡區閒逛的時候認識了一個新加坡人,於是決定一同走幾個點,原因當然是因為可以互相幫忙拍照,不然每次都是自拍的角度,於是又爬了塔,不過光線不佳還是背影最美囉!

市集

在不太多的資料中似乎大多都會提到布爾諾的這個果菜世場,我看到有人翻作捲心菜市場,覺得還蠻可愛的,市場就在廣場周圍,主要就是一些販售一些蔬果,廣場上有一個噴泉(帕納斯噴泉),我當時拍了不少噴泉的照片,可惜都沒留下,因為當時接近聖誕節了所以聖誕市集的攤位也擺出來了,不過大概是還沒到開放時間,開始有營業的攤商還不多,只看見攤位,在舊城區走著走著也看到了兩三個聖誕市集,還有一些描述聖經故事的擺設,在自由廣場上也有一些攤販,當時看到一個類似子彈造型的裝置,一開始以為只是個裝置藝術,後來查了一下才知它是一個天文鐘,誰能告訴我這時間是怎麼看的!?

圖.布爾諾天文鐘

另外在自由廣場旁的利佩勳爵故居,及對面的建築有四個雕像,就像是四個人在撐著建築物一般,被稱為奴隸之屋的建築形式,似乎大家都會在這裡拍幾張照,不過我的照片一樣都不見了….

燈飾

回過頭來再說說布爾諾的燈飾,雖然不是最美的,不過是在歐洲看到的第一個亮燈的燈飾,所以在這裡待的幾個晚上都會跑到街上去拍一拍,其實最喜歡的一張是電車與燈飾。

圖.電車與燈飾

圖.舊城區的街道上,沒有電車行經的時候行人就走就軌道上

圖.路的盡頭有一座小小的摩天輪,不知是常設的還是聖誕節才有,拍起來剛剛好就在正中間。

圖.布爾諾夜景

圖.有摩天輪

圖.樹上的燈飾

圖.沒有對到焦的燈光更夢幻

圖.夜晚的小巷子

圖.在住宿點拍的,舊城區的塔

再來一張布達佩斯不亮燈的燈飾,我在布達佩斯前後待了十幾天,第一天去就看到掛上了燈飾,然後就是不亮燈,到另一個城市轉了一下再回來依舊不開燈,讓我累積了一點小小的怨念…..

貓咪插圖.布達佩斯不亮燈,貓咪:亮一下嘛!!拜託…

小確幸

抵達布爾諾的這天,入住一的也是一家青旅,一進房時還沒有人,不過因為還早,出門逛了一圈天黑了發現,房裡還是沒人,耶!歐洲之旅三個月中,少數一個人包房的青旅之一就是布爾諾,雖然第二天就有人入住了,不過還是很開心,立馬開一瓶剛剛在超市買的啤酒來慶祝一下!

圖.在青旅喝啤酒

最後,是在布爾諾買了雙靴子,因為在波蘭丟掉了原來要冬天穿的靴子,當時就一直經過波蘭的CCC鞋店,這個牌子是波蘭品牌,當時看到價格覺得CP值蠻高的,不過考慮到好像天氣還不冷,所以先不要增加行李重量好了,結果下了雪之後,到布爾諾要買雙靴還是看到了CCC,莫非這是緣份?!結果我在捷克買了波蘭牌子的鞋,折合臺幣一千塊左右,我到現在還在穿,今年應該又會陪著我渡過冬天了吧!這是從歐洲帶回來的少數紀念品之一!

圖.旅行中買的靴子

封面貓咪繪圖過程


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
在其他平臺也能找到我: https://linktr.ee/ericaliu

本文共有:116 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,795,992