很久沒去台南,而且之前去台南很多次都沒往安平走,這次就往安平去,走幾個觀光行程XD…有安平古堡還有比較新的景點大魚的祝福。

安平古堡

安平古堡原來叫做熱蘭遮城〔應該是台灣話發音〕,荷蘭人稱為奧蘭治城〔荷蘭語:Fort Oranje〕,是荷蘭統治時代的的中樞,也是台灣最早的要塞,後來因為缺乏照顧,加上後來還被坼走去建新的建築,所以大部份的古城已經不存在,現在看到的部份古堡建築是日治時期建的加上後來台南市府整修過後,變成現在的樣子!

圖.瞭望台是日治時期建的,在 1975 年台南市府整修後變成現在的白色牆面及橘紅色尖塔屋頂。

安平古堡 台南 尖塔

圖.鄭成功時期增開的䦖𨳺門,這一片牆已與樹根融合,拍起照來很特別。

安平古堡 台南 䦖𨳺門

圖.䦖𨳺門。

安平古堡 台南 䦖𨳺門

安平古堡現在參觀需要買門票,裡面也有一些文物展覽館,不過我們那天就把它當公園逛。

圖.園區入口。

安平古堡 台南

圖.看起來就活很久的大樹。

安平古堡 台南

圖.橘色的磚綠色的樹藍藍的天,真的蠻漂亮的。

安平古堡 台南

貓咪插圖.

MOMO:喵的毛都被擼禿了,我要去告狀!

圖.展示著幾座炮臺。

安平古堡 台南

如果想知道一些歷史或看一些附近出土的文物可以去參觀熱蘭遮城博物館

圖.古堡石碑。

安平古堡 台南 古堡石碑

圖.雖然拍起照蠻漂亮的,但當天天氣很好太陽很大,又很熱,瞭望台旁邊是安平古堡文物陳列館。

安平古堡 台南 安平古堡文物陳列館

圖.C 與 S 的背影。

安平古堡 台南

安平限定口味

我們在安平古堡裡買到了特別口味的啤酒 …成功啤酒是善化酒廠出的,這個應該是台南限定,只有在台南買得到的啤酒。

圖.荔枝口味啤酒

安平古堡 台南 成功啤酒 荔枝味

還有成功洋芋片.芒果口味除了台南限定還是季節限定 …走著走著看到販賣部外面有戶外座位,決定在這裡試吃,我還在旁邊的明信片販賣機買了一張明信片打算寄給自己。

圖.芒果成功洋芋片本人。

安平古堡 台南 成功洋芋片 芒果口味

圖.一個人坐在這還有小白人陪伴〔不過他似乎顧著看自己的手機…〕。

安平古堡 台南

圖.試吃試喝開始。

安平古堡 台南 成功啤酒 荔枝味 成功洋芋片 芒果口味

安平古堡
台南市安平區國勝路82號

圖.安平古堡

安平古堡 台南


大魚的祝福

大魚的祝福本體像是一隻鯨魚的外形,在2019年開始夜間會亮燈,啟用之後成為台南新的打卡熱點,整隻大魚長23公尺寬10公尺有樓梯可以上到鯨魚身體裡〔8公尺高兩層樓〕,特別的地方是上半部用了3714根的不銹鋼管,沒有使用一根螺絲。

圖.大魚本魚

大魚的祝福 安平 台南

圖.大魚身體以一個台灣形狀為中心,用了448片彩色釉燒玻璃及643根不銹鋼管拼成的立體台灣圖形。

大魚的祝福 安平 台南

這個裝置在2019年得到了台灣景觀大獎主題類佳作,隔年則得到了 2020 IESA美國國際照明設計大將。

看網路上的照片,大魚的祝福白天跟晚上點燈後各有特色,而我們幾隻這次來到這裡剛好是傍晚,天未黑,搭配港邊的晚霞,所以也算是另一種感覺。

大魚的祝福開放時間:全天〔18:00 – 22:00點燈〕

大魚的故事

大魚的祝福是楊士毅與他的團隊花了7-8年的時候才完成,靈感來源是他看到了台灣的古圖,覺得像是一隻魚,於是寫了一個故事,是隱藏在海底的兩隻大魚,在海盜及漁民的戰爭中現身,結果兩撥人馬想抓大魚轉而攻擊牠們,但大魚卻沒有反攻,其中一隻大魚受了傷,另一隻帶著牠下潛躲避,海上的兩撥人沒有共同的攻擊目標於是又互相攻擊,受傷的大魚看到海面上的人即將要死去,於是浮到了海面上讓人們可以爬到牠身上,後來大魚便一動不動的化成了土地、山脈變成了台灣,大抵上就是個愛與包容的故事,也頗像台灣這一片土地,包容著各種不同的文化及不同種族的人們。

圖.從底部看大魚中心的台灣

大魚的祝福 安平 台南

圖.從底部看大魚中心的台灣

大魚的祝福 安平 台南
圖.大魚正面照
大魚的祝福 安平 台南
圖.大魚側面照

大魚的祝福 安平 台南

貓咪插圖.蕃茄:我覺得這裡如果放一隻大喵也會很受觀迎的!
我:欸!?喵喵是無敵的?

作者:楊士毅

大魚的祝福的創作者楊士毅〔阿貴〕是一個擁有非常多身份的人,是導演〔爸爸的手指頭,於2007年入圍過金馬最佳短片〕,也是攝影師、剪紙藝術家〔有許多大型剪紙藝術作品:75公尺的有閒來坐、6公尺的一心一藝也在台南美術館廣場展出〕、畫家、編劇,欸!就是斜桿斜很多XD。

圖.在大魚上可以透過魚口看港濱風景

大魚的祝福 安平 台南

圖.港濱風景

大魚的祝福 安平 台南

圖.港濱風景

大魚的祝福 安平 台南
圖.大魚整體是鏤空的

大魚的祝福 安平 台南

圖.魚尾

大魚的祝福 安平 台南
圖.大魚魚尾

大魚的祝福 安平 台南
大魚的祝福算是我們此次台南行最後一個行程,好像也是唯一的景點,其他時間都是吃喝行程,並且很難得的,我們搭了公車回市區。
公車:19號〔原住民文化會館站〕

大魚的祝福
台南市安平區安億橋邊安億路旁港濱歷史公園

圖.港濱風景

港濱歷史公園 安平 台南

圖.港濱風景

港濱歷史公園 安平 台南

封面貓咪繪圖過程

這次畫的是要搭配安平古堡的封面配圖,因為圖的旁邊有蠻多人,所以就畫一隻貓來擋。


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
在其他平臺也能找到我: https://linktr.ee/ericaliu

本文共有:180 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,918,432