小小的沖繩就有九個世界遺產,其實都屬於琉球王國古城及相關遺產,中城城跡算是在二戰中受傷最小的城跡,可以看到稍稍完整一點的古城樣貌,除了古城外,四周的景色也很棒喔!


關於中城城跡

沖繩中部 \ 北中城地區 \ 世界遺產景點系列

中城城具體建築年代不詳,應約建於14世紀後半葉為琉球第一尚氏王朝時代護佐丸的居城。2000年登錄為世界遺產,是沖繩的九個世界遺產之一,屬於琉球王國古城及相關遺產。
2006年被選入日本100名城(第99號)。

這次到中城城跡是坐30號公車到中城小學,真的大概是走了30分鐘,之後看網站資料坐到久場站走15分,查了一下地圖看站牌的位置是比較近,不過不知實際走的狀況是如何!

下車後的路邊長這樣

跟著指標轉彎,這路看起來就是要走一陣子的感覺,而且是爬坡啊!!!只能跟著指標走了,只要是一個小時內到得了的地方都不算遠〔所以我旅行才會瘦得了!?〕!

一下車就可以看到中城城跡的路標!

不過好在路上風景還不錯!而且車不太多,不會一直都在吸廢氣,就當運動吧!是說邊走就能一邊看得到海景,不過還是要小心來車,不能顧看風景不看路呀!

中城城入口處:看地圖其實約莫十幾分鐘的路程就可以看到標著中城城跡的地點,但因為入口在另一頭,所以要繞一圈,因此實際上走了半小時。

圖為 google map 擷圖

周圍景緻

買完票之後會有免費接駁車會載到城門口,其實是不遠啦!不過是上坡,剛剛己經爬坡了半小時了,有車坐還是坐吧〔懶的基因還是在的,笑!〕,到了城門口,還沒進城跡有可以看到海景了!中城城的東側可以看到中城灣及太平洋,西側可以遠眺宜野灣及東海,南側是知念半島跟與那原,北側有讀谷村及勝連半島景緻,四面都有景可看喔!


中城城遺跡

據說琉球王國有 300 多座古城〔小小一個島那麼多城欸!?〕,中城城算是至今保存最良好的居城,在護佐丸滅亡後這裡成為世子居住的城堡。

進去囉!正門是朝西而建的〔簡介說的 XD〕,不知道是不是去的時候四五月,還不是旺季但是快到旺季,很多地方都在做小程度的維修。

御當藏火神〔首里遙拜所〕,我發現幾個城跡好像都一定會有祈雨跟火神的祭祈處所。

而且很多神石!?

小城之御神石〔久高遙拜所〕

祈雨御岳

一城郭

這裡有一個地方可以走上去看海景,像這樣的遺跡,有些地方可以走上去,有些地方不能,不要亂入,除了安全問題以外,有時候可能會對遺跡造成破壞。

城上風景

正殿跡,嗯,也是只有城牆比較完整,建物都不在了。

一城郭,城中最寬廣的地方,有正殿,正殿後有辦公衙門〔不過在戰爭中燒毀了〕

二城郭〔一城郭與二城郭的城牆是用布捆堆砌法建成 – 官網寫的〕

這裡上去可以看到太平洋美景

大井戶〔是城內的水源來源〕

大井戶

三城郭〔又稱新城,是用堆石技法中最先進的龜甲亂石堆砌法建成 – 官網寫的〕,龜甲亂石堆砌法是什麼東東!?查了一下就是用不同大小的石頭去砌的,大概是因為這樣看起來牆面會有點像龜甲?


飛機、直昇機與中城城跡

進門前就看到一架飛機

遇到一架飛超低的直昇機

跟城跡同框了

貓貓其實很好收買!? 總之 … 吸引貪吃貓注意力最佳辦法 … 罐罐大法!!!

中城城模型


特別企劃?其他飛行物?

我旅行除了喜歡拍貓,還喜歡拍一些小動物,尤其是!飛行物!!?〔飛機直昇機也算飛行物?〕

在拍城牆的時候抓〔拍〕到一隻小鳥兒,先在地面上散了一下步就飛到城牆上。

然後望著天空,似乎是要唱那一首歌 …. 什麼?我是一隻小小小小鳥?太老套,是 …. 我要飛 〔飛兒樂團的,連結到 YouTube 找不到官方MV版,如果不小心影片不能播了請見諒〕…

下山路上又遇到美麗的藍色蝴蝶!

 


交通資訊

中城城跡〔MAP〕〔Google

自駕 Map Code:33 411 551*34

公車:
中城小學校前〔30號公車〕步行可至:中城城跡〔約 30 分鐘〕〔MAP
公車站 久場站 〔30號公車〕步行可至:中城城跡〔約 15~20 分鐘〕〔實際走起來情況怎樣不明,我是由中城小學前下車走過去的〕


小插曲:

很巧合的是,我去程的公車司機跟回程的居然是同一個,沖繩的公車上也有掛著司機的名子,拍照留念!

因為自己旅行,常常就拍鞋子跟影子來卡打。

後來被朋友們碎碎念攻擊於是就會多傳一張自拍照!XD


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSeaakaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
粉絲專頁:說走就就x貓咪旅行中
在其他平臺也能找到我:  MattersLiker Social方格子 | Matters2Noise.cash | Potato Media

本文共有:101 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,391,283