之前的一篇介紹了舊城區,接下來這篇是新城區,而新舊城的交界處有一個 … 是全世界最「***短***」的纜車〔我就短怎麼了!哼〕!?

↑ 結果封面不是纜車XDDDD


纜車站〔世界最短的纜車?〕

GoogleMap

薩格勒布的新城區與舊城區交界處有一個纜,只有 66 公尺長,是全世界最「短」的纜車,在 1893 年通車,搭乘這個纜車往上就是從新城區到舊城區,可以視為是新城區跟舊城區的分界點,當然也是可以走旁邊的樓梯上去的。

其實我只有拍個照,雖然它票蠻便宜的,但覺得...呃...就是只有 66 公尺走路一下子就到了...而且,它旁邊就是階梯呀!!!

圖.是全世界最短的纜車就是我。


新城區

新城區也被叫作下城區,區內有耶拉奇恰廣場〔中央廣場〕、薩格勒布美術館、博物館、國家劇院、蕯格勒布大學、火車站...等,之所以叫做下城區,就是地勢比較底,前面的寫的纜車站,坐上去就到了舊城區〔上城區〕。

圖.克羅埃西亞科學與藝術學院〔Croatian Academy of Sciences and Arts〕


耶拉奇恰廣場

GoogleMap

耶拉奇恰廣場〔Trg bana Josipa Jelačića〕或稱中央廣場,廣場上的雕像是耶拉奇恰總督騎馬雕像,耶拉奇恰是一位民族英雄,因為他的帶領克羅埃西亞第一次成為一個統一的國家,二戰後因被蘇聯吞併雕像被移走,廣場也被改名為共和廣場,直到 1990 年蘇聯解體後雕像重立,廣場也改回原名,現今這個廣場是人潮聚集之地,路面電車也在廣場前匯集,是薩格勒布市區的中心。

圖.耶拉奇恰廣場

廣場上有許多攤販,我在這裡嚐試了當地的小吃,有點像我們的蔥油餅,在圓形鐵板上的圓餅被切成一片片菱形。

〔我咬了一口才想到要拍照所以缺一角...笑!〕

圖.缺一角的當地小吃。

圖.這張是照著MOMO在桌邊看著食物的照片畫的,她真的是吃貨!


薩格勒布美術館

GoogleMap

薩格勒布美術館〔Umjetnički paviljon u Zagrebu〕,成立於 1898 年,專供大型的展覽使用,黃色的美術館在草地上十分顯眼,前方還有一個噴水池,我當時沒有進去參觀,不過現在地圖上顯示美術館是暫時關閉的狀態,薩格勒布美術館,還連著一大片公園,平常也可以看到很多民眾在附近休憩。

圖.薩格勒布美術館,前面還有草地。

圖.噴水池,對就是畫上貓咪的那一池。


Park Zrinjevac

GoogleMap

從地圖上看在火車站的對面有一片綠地,被道路切成三塊:

第一塊是 Ice Park Zagreb,有薩格勒布美術館、托米斯拉夫國王噴泉及國王雕像。

第二塊是Park Josipa Jurja Strossmayera。

第三塊為Park Zrinjevac,有涼亭及噴泉,常有活動在這裡舉辦,當時去的時候這裡舉辦了星光馬拉松,因為剛好走累了就在這附近坐著休息,於是多拍了幾張。

圖.涼亭

圖.噴泉


薩格勒布季節限定:薩格勒布聖誕市集

Google

如果是冬季〔聖誕節前後〕到薩格勒布,不彷去逛逛聖誕市集,薩格勒布聖誕市集連三年〔2016~2018〕獲選為歐洲最佳聖誕市集〔European Best Christmas Market〕。

除了市集,在火車站前的公園還會有溜冰場及旋轉木馬...等,加上聖誕燈飾的佈置會顯得非常夢幻。

薩格勒布聖誕市集官方:http://www.adventzagreb.hr/?lang=en
歐洲最佳聖誕市集2021票選:https://www.europeanbestdestinations.com/christmas-markets/


蕯格勒布的吃、住、交通

在蕯格勒布的住宿選在耶拉奇恰廣場附近的青旅,位置很好,逛老城區及新城區都很方便,在青旅認識了新朋友所以一起找了餐廳,結果不知道要吃什麼的倆人選了家披薩餐廳。

披薩餐廳 Capuciner

GoogleMap

在這家餐廳點了披薩與義大利麵,在薩格勒布也隨處可以平價的披薩店及各種麵包店,麵包店裡也常常都可以看到披薩。

中央廣場旅舍〔Main Square Hostel〕

GoogleMap

住的是6人房女生宿社,房間乾淨空間也大,也有廚房及休憩空間,地點很好,有24小時接待櫃檯,有電梯。

蕯格勒布交通

蕯格勒布市區的大眾交通工具有路面電車及巴士,基本上遊客搭路面電車比較方便,跨城市間的交通主要會利用長途巴士,火車班次比較少,不過也能到布達佩斯、維也納、盧布爾雅那,境內也能到史普利特等地。

Trg J. Jelačića 路面電車站〔接近老城區的電車站〕

GoogleMap

有 1、6、11、12、13、14、17、31、32、34 號電車行經

在薩格勒布走跳的時間裡基本上是徒步,因為老城區的景點其實都相當接近,走到新城區也不是太遠,只有要去搭巴士時坐了路面電車,電車票在電車站附近的書報攤可以買到,使用時記得要打票〔車門的附近都會有打票機,將票插入會打上使用的時間〕。


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
粉絲專頁:說走就就x貓咪旅行中
在其他平臺也能找到我:  Matters | Liker Social方格子 | Matters2Noise.cash Potato Media

本文共有:44 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,391,203