杜布羅夫尼克 (Dubrovnik),是個熱門的渡假勝地,有「亞得里亞海之珠」之稱,老城區被列為世界遺產,古城的城牆保存的很完整,許多電影電視劇在此取景,近年最有名的大概就是冰與火之歌劇中的君臨城,除此之外杜布羅夫尼克還有美麗的夕陽、夜景、可愛貓咪及好喝的魚湯,雖然近年這裡普遍大家都會覺得物價高了,我仍覺得是一生要來一次的地方。

杜布羅夫尼克:Google


老城城牆

杜布羅夫尼克於1979年被登錄為世界遺產〔文化遺產〕,既然到了杜布羅夫尼克,第一當然是會登上古城牆看看囉!其實以光登個城牆來說,這個價位是有點貴〔基本上杜布羅夫尼克這邊的物價大概就是比克羅埃西亞的其他城市要貴上至少一倍,門票也是一年比一年貴,現在不知道?是不有變便宜…〕,不過上到這個城牆上看到的風景,其實是還覺得蠻值得的,尤其是我在城牆上散步的這天,天氣超極的好,天空超極藍,真的是非常的美。票記得收好有另外一頭的查票口,我在城牆上走了兩圈有再驗票。

圖.老城城牆上,這天天氣非常好

有一個小漁港也非常美〔眺望點 Map〕。

圖.小漁港

圖.港口

圖.除了海景,老城的屋頂都是橘紅色的很漂亮。

圖.還有鐘塔

圖.鐘塔

明闕塔守望塔

GoogleMap

明闕塔守望塔〔Tvrđava Minčeta〕,是一座保存十分良好的14世紀堡壘,整座城的制高點,在上面可以亞德里亞海美景及俯瞰杜布羅夫尼克老城區整片橘紅色的屋頂,是杜布羅夫尼克城中最佳眺望點之一,也是冰與火之歌劇中的不朽之殿。

圖.守望塔

圖.俯瞰杜布羅夫尼克老城區

羅維里耶奈克要塞

羅維里耶奈克要塞〔Lovrijenac〕,也有翻譯成聖勞倫斯要塞,常被稱為杜布羅夫尼克的直布羅陀,也是冰與火之歌劇中的紅堡,從城牆上有許多角度都可以看到這個經典場景。

圖.冰與火之歌劇中的紅堡

圖.羅維里耶奈克要塞


夕陽

克羅埃西亞是非常適合看夕陽地方,日落時天空的顏色非常多變化,而杜布羅夫尼克除了海邊看夕陽之外另一個非常好的地點就是Srđ,因為有纜車可以直接上去,即使沒開車也很方便能上去,不過旺季時可能要等比較久,因為大家都上去看夕陽,我因為是十一月初去的所以其實不止纜車老城裡的人也不是很多,不過缺點就是白天很短就是了。

搭乘纜車的地點在老城外,其實也有一條登山步道可以上去的(實際走起來不知道多久),Google Map上也有人標出了Srđ上可以看到老城的好位子。

不過纜車四季營運的時間不太一樣,旺季時開到非常晚,詳情請上官方網站查詢。
纜車官網: http://www.dubrovnikcablecar.com/
纜車票價及營運時間: http://www.dubrovnikcablecar.com/timetable-and-prices/

圖.夕陽& 纜車

圖.可以俯瞰老城區的地點有人在地圖上標了〔google map 擷圖〕

圖.遠眺老城區

圖.太陽沉沒於海平面


夜景

杜布羅夫尼克的夜景大概大多數也會選擇在Srđ上看,不過我一個人獨行且十一月日照也短,我選擇在老城裡,老城中夜晚的街道也非常的有味道,在港口邊拍的船及燈火也十分美麗。

第一天抵達時已天黑,老城裡全是石子路跟樓梯,看起來氣氛很好,但搬行李心很”淚”~XD

圖.很有氣氛但搬行李心很累的石階。

第一天抵達時正下著雨,還好很快停了,地面上還是濕的…

圖.晚上的老城街道

圖.港口邊的夜色很美

圖.晚上的港口

杜布羅夫尼克鐘樓

高31公尺的鐘樓是杜布羅夫尼克的地標之一,位於古城中主要道路史特拉敦大道〔Stradun〕的盡頭處,塔頂有兩個小銅人整點時小銅人手持的鎚子會敲鐘報時。

圖.鐘樓

聖布萊斯教堂

聖布萊斯教堂〔Crkva svetoga Vlaha〕,教堂中主要是神袛是杜布羅夫尼克的守護神聖布萊斯,也是杜布羅夫尼克主要教堂之一,位於羅日廣場(Loza Aquare),這個廣場是舊城區主要的廣場,現今仍是慶典、集會的主要場所。晚上的教堂打上燈光後,比白天的時候還要搶眼。

圖.聖布萊斯教堂


貓咪

此行到了克羅埃西亞的好幾個城市,都能看到貓咪的身影,發現當地人也常有餵食貓咪的習慣,而杜布羅夫尼克老城區裡的貓咪數量也不少,常常能看貓咪在散步著,我在這也嚐試著尋找了一下黑貓的身影,找黑貓其實是因為杜布羅夫尼克也是魔女宅急便中的場景創作原型之一,所以就是在找那隻黑貓吉吉 XD,另外在這裡也拍了很多貓咪。

圖.搶食中的貓咪們

圖.你你你~~你是吉吉嗎?(^o^)

圖.插畫配圖

圖.貓咪表示:散步中、勿擾

圖.早晨的貓咪

圖.貓咪在陽光下閃閃發光

圖.橘貓出沒

圖.橘貓:我要逃了

圖.又沒帶罐罐好意思一直拍本喵,走了走了!

圖.插畫配圖


美食 & 住宿

晚餐

在沿海的城市當然是要吃海鮮,這裡的淡菜是出了名的便宜,不過因為我自己沒有很愛淡菜於是選了魚排(本來想點的老闆娘表當天沒有,推薦了我另一道,她形容是很細嫩的口感,沒想到英文破爛的我居然聽懂了XD),另一點了個魚湯,我十分喜歡,很鮮美的味道(原諒我很不會形容食物),然後我在接下來的城市裡只要有上餐廳都在點魚湯~,總之~克羅埃西亞的食物在歐洲地區來說算是好吃的,至少應該是頗合台灣人口味。在克羅埃西亞用餐通常會給小費,但沒有強制,因為我也並沒有每餐吃餐廳所以我都會給5~10%。

歐洲很多有室外坐位的餐廳,這裡也不例外

圖.餐廳戶外座位

我也要坐在街上吃魚湯好好喝白酒也是要喝的~

圖.湯 & 白酒

煎的魚肉,外酥內嫩也很美味,嗯~老闆娘沒騙人

圖.主餐

我很喜歡旅遊淡季的老城,一個人悠閒的在城中散步,晚上喝著好喝的魚湯配一杯白酒,還有貓咪經常出沒,不知何時能再訪記憶中的克羅埃西亞。

圖.吃晚餐的那條街白天長這樣。

住宿

在杜布羅夫尼克的期間,我選在老城區裡面的青旅.安吉麗娜老城旅舍〔Hostel Villa Angelina Old Town Dubrovnik〕,當時選擇的是四人混合宿社,11月大概因為非旺季,並未住到四個人,青旅位置也非常好,青旅還有來信提醒要怎麼走到會比較近,不過住老城區的缺點就是城內都是階梯與石子路,有大件行李的話真的是比較辛苦。

住宿資訊: http://www.booking.com/Share-vwUlPl


杜布羅夫尼克交通

機場

杜布羅夫尼克本身有機場,所以可以選擇坐一趟單程的飛機,其他搭巴士,因為克羅埃西亞地形狹長,全搭車是蠻辛苦的。另一個選擇是搭船,不過有些航班有季節性,冬季的航班通常比較少,像到史普利特的船冬天就沒有,杜布羅夫尼克沒有火車站。
杜布羅夫尼機楊:GoogleMap

巴士

杜布羅夫尼克巴士總站〔Bus Station Dubrovnik | Main Station〕,是杜布羅夫尼克長途巴士的乘車處,機場穿梭巴士的總點站。如果要搭巴士去其他城市就坐公車〔Pile Gate附近的乘車處〕到巴士總站〔要在售票亭買車票,桌上會有寫到Main Station的公車號碼〕。

杜布羅夫尼克巴士總站:GoogleMap

港口

杜布羅夫尼克港有跨國航線到義大利的巴里(Bari),也可以到離島。

主要兩家渡輪公司官網:
Ferry Croatia: https://www.jadrolinija.hr/en/ferry-croatia
Krilo: https://www.krilo.hr/

杜布羅夫尼克港:GoogleMap


封面貓咪是朵朵

這次的封面貓咪是朵朵,來看看朵朵的故事!

運動路線上的居民(4).貓咪朵朵,好想拐回家呀!

運動路線上的居民(8).傲嬌朵朵來蹭我了

運動路線上的居民(10).朵朵的小密秘

運動路線上的居民(14).朵朵兒是真心喜歡…

圖.喵 … 我朵朵啦!

圖.封面參考圖是這張

圖.朵朵


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
粉絲專頁:說走就就x貓咪旅行中
在其他平臺也能找到我:  Matters | Liker Social方格子 | Matters2Noise.cash Potato Media

本文共有:101 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,416,806