冬天下雪的時候,在斯德哥爾摩走跳了一整天,雖然冬天很多地方沒有開,不過雪景格外有氣氛,可惜市政廳的高塔冬天沒開放,如果可以的話很想夏天再來一次!這天從舊城區走出來就先繞到了騎士島逛逛,之後去市政廳然再搭電車到動物園島沉船博物館,每一處的街景都好喜歡,有貓咪的話就更完美啦……


舊城區

一直都很喜歡歐洲的街景,尤其是舊城區的街景,這次在斯德哥爾摩的舊城區散步時下著雪,感覺又是很不一樣,選在早上就來散步,雖然有些店都還沒開,但人很少散起步來很”宿西”,雖然瑞典最適合旅行的時間大概是5~7月,冬天很多地方都沒有開放,不過感受一下北歐下雪的氛圍也是很好滴!

地鐵站:Gamla Stan、也可從中央車站步行前往

舊城區大廣場

是整個舊城區的中心位置,是斯德哥爾摩最古老廣場,也是1520年斯德哥爾摩大屠殺的發生地(瑞典貴族遭丹麥人屠殺事件),其實這個大廣場並不是真的很大,主要特色地標就是窄窄的三棟綠、紅、黃,彩色房子,這幾棟房子都是當地著名的餐廳及咖啡廳,不過價格據說不太親民!

Map:Stortorget 7, 111 29 Stockholm

圖.舊城區經典的三棟房子,位於廣場邊,路好斜,當天早飄著小小的雪。

圖.舊城區廣場上的?我不確定這是什麼,有找到夏天的照片是有水會跑出來的,下面一圈是水池這樣,大概就是水池?!!

圖.廣場旁的店家

諾貝爾博物館

諾貝爾博物館〔Nobelmuseet 〕,館內主要是宣揚諾貝爾獎、介紹諾貝爾獎得還有阿爾弗雷德.諾貝爾的事蹟及生平,館內還有紀念品商店及咖啡店,博物館在諾貝爾獎 100 周年〔2001年〕時啟用。

● 冬令開放時間(9月~5月):週一休館、週二~週四:11:00-17:00、週五:11.00~20.00、週六~週日:10:00~18:00
● 夏令季開放時間(6月~8月):09.00~20.00

最新資訊可以到官網查詢:Nobelmuseet

Map:Stortorget 2, 103 16 Stockholm

圖一、入館要買門票!其實我很想進去看看但是星期一休息,去的當天剛好星期一!

圖.諾貝爾博物館門口

斯德哥爾摩大教堂

斯德哥爾摩大教堂〔Storkyrkan〕正式名的名稱是聖尼古拉教堂〔Sankt Nikolai kyrka〕,雖然叫大教堂!但沒有印象中所謂的大教堂的距離感,而是在巷弄內!就像鄰居一樣!在13世紀就興建了,是舊城區中最古老的建築〔1279年首見有文獻記載〕!也曾是舉行國王加冕典禮的地方,皇室重要的典禮及婚禮也都會在斯德哥爾摩大教堂舉行。

官方網站:Stockholms domkyrkoförsamling
Map:Trångsund 1, 111 29 Stockholm

圖.斯德哥爾摩大教堂,曾是舉行國王加冕典禮的地方。

圖.教堂外的可愛信箱

圖.教堂外有雕像。

圖.在遠處看到的教堂鐘樓

德國教堂

德國教堂〔Tyska kyrkan〕,始建於14世紀,因建立教堂的款項多為德國人捐贈而得名,夏季會每天開放,冬季只有週末會開放,所以我還是進不去 XD,查到的資料顯示!因為附近是德國人聚集區,這個教堂也是德國人捐贈建成的。

Map:Svartmangatan 16, 111 29 Stockholm

圖.德國教堂

圖.沒開門,鐵門是關著的。

圖.我特別愛拍建築物這樣的角度

圖.從小巷拍的教堂尖塔。

斯德哥爾摩皇宮周邊 

斯德哥爾摩皇宮〔Kungliga slottet〕,目前為瑞典國王的官方居所,不過皇室己遷至卓寧霍姆宮,現今的斯德哥爾摩皇宮內還有:古斯塔夫三世文物館、寶藏展覽廳、軍械展覽廳和地底的三王宮博物館,另外衛兵交接的時間平日是 12:15 周日及假日舉是13:15,6~8 月會有中文導覽可以參加,請見官網資訊!

圖.皇宮外

圖.外面還有瑞典國王查爾斯.約翰十四世像

圖.周圍的街道,這時候還下著雪。

圖.周圍街景

圖.周圍街景

舊城區街道

舊城區裡很多窄窄的巷子,每一條都覺得很好拍!

圖.舊城區的路都不寬

圖.很多小小的巷子


騎士島

騎士島〔Riddarholmen〕,是瑞典斯德哥爾摩市中心的一個島,其實也算老城區的一部份,在島的西端可以看到騎士灣〔Riddarfjärden〕全景,島上主要建築是騎士島教堂從16世紀以來的許多的瑞典君王都葬在這裡,不過現在已不做教堂使用。

鄰近地鐵站:Gamla Stan
Map:Kungliga slottet, 107 70 Stockholm〔騎士島教堂〕

圖.從島的外圍拍過去,最高的建築就是騎士島教堂。

圖.這個教堂也是個歷史悠久的教堂,主要是用於瑞典皇室喪禮及埋葬紀念!

為什麼都沒有整個建築的照片?因為 … 路都太小條,沒地方退後了,拍不出整棟呀!我需要超超超超廣角!

圖.遠拍,下雪的街道氣氛真的很不同!

圖.教堂旁街景

圖.街景

前往舊城區路上

最後,我很喜歡通往舊城區路上的風景,其中一天經過時天氣比較好,剛好是黃昏的時候走在路上,夕陽映在水面覺得很美,還有一天下著雪,拍出了微微飄雪的畫面,都有不一樣的感覺!

圖.在往舊城區走的橋上

圖.建築在水中的倒影很美!還加上陽光!

圖.路上風景

圖.路上風景

圖.街景.要進舊城區了

圖.街景

圖.飄著雪的時候!

圖.瑞典人的腿好像特別長〔重點誤〕

舊城區 & 騎士島影片:

封面貓

舊城區裡的招財貓啦花色是參考這隻,不過很可惜我沒看到貓咪招手的像子,這隻貓咪的花色更特別啦!全身幾乎是白的,但是頭上有一個很像八的花紋,八跟發的發音很像有迷有?所以他真的是招財貓的化身丫!然後身上還有一個點點尾巴是棕色加黑色〔這算是超特別花紋的三花嗎?!〕,我都想給他取名叫八點了!

圖.八點表示:本喵不要這個名子!

圖.八點來了

八點還在我身邊繞了兩圈才離開!
八點:本喵不是說不要這個名子了嗎?!

圖.就是這個點讓八點成為八點


驗證人節點:Coding Everyday|打碼大聯盟
我的 NFT 作品:OpenSea ︱akaSwap
我的 NFT 收藏:OpenSea
我的兩本旅行電子書:克羅埃西亞巴士旅行日記走跳沖繩.景點交通全攻略
我的個人布落格:.說走就走.Erica的.旅行.體驗.活在當下
粉絲專頁:說走就就x貓咪旅行中
在其他平臺也能找到我:  Matters | Liker Social方格子 | Matters2Noise.cash Potato Media

本文共有:86 瀏覽人次
全站瀏覽人次:1,416,879